人大要闻  
Hot News / 公示公告
微博 / WeiBo
Case 人大要闻

市人大常委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座(1)

日期: 2020-07-16
浏览次数: 184
来源:
作者:

  7月16日上午,市人大常委会在银基冰雪酒店举办《中华人民共和国民法典》专题讲座。

市人大常委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

  专题讲座由郑州大学法学院党委副书记高留志教授主讲。高教授从民法典的编撰特色、主要立法精神、颁行的重要意义等三个方面,详细介绍了民法典的基本结构和内容,并结合社会热点问题对民法典的若干新制度进行了全面解读,授课内容观点鲜明、阐释精准、贴近实际,既有理论高度,又有生动案例。参加学习人员认真听认真记,法律素能得到进一步提升。此次专题讲座为推动全市民法典的学习宣传、贯彻应用起到很好的示范带动作用。

市人大常委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

      《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是法治中国建设的一座里程碑,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

      专题讲座结束后,市人大常委会副主任王敬梅受主任会议委托,就民法典的贯彻实施提出,全市各级人大代表、各乡镇(街道)人大、“一府一委两院”及相关部门要加强对民法典相关知识的学习,深入开展民法典普法工作,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,让民法典走到群众身边、走进群众心里,切实把民法典法律精神、核心内容落实到工作实践中,做推动民法典贯彻实施的宣传者、实践者、推动者,使民法典真正成为指导社会实践的“百科全书”和人民群众的“权力宝典”,为我市法治建设和现代化美丽新密建设保驾护航。

市人大常委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

       下午,在河南盛鸿黄帝宫投资开发有限公司开展了助力全市经济社会高质量发展调研活动。

       市人大常委会主任桑萌莉、党组副书记许东凡、党组成员李霞及全体组成人员,市人民法院院长张志勇,人民检察院检察长李俊华,驻密郑州市人大代表,市人大法制、财政预算和社会建设三个委员会全体人员,各乡(镇)人大主席、街道人大工委主任及市人大常委会机关全体人员参加学习和调研活动。

市人大常委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

撰稿:吴广洲

审核:荆   峰

李松伟

编辑:魏会朋

上一篇:无下一篇:无
相关案例: / 相关新闻:

主办:新密市人民代表大会常务委员会办公室

版权所有:新密市人民代表大会常务委员会办公室

联系电话: 0371-69822165

Copyright ©2005 - 2013        网站地图