最新新闻 / News

公示公告

 
Hot News / 公示公告
微博 / WeiBo
News 新闻详情

新密市人大常委会关于对全市旅游产业发展工作情况的审议意见书

日期: 2017-05-27
浏览次数: 180

市政府:

2015年5月28日,市四届人大常委会第30次会议听取、审议了由市文化广电旅游局局长张银灿代表市人民政府所作的关于全市旅游产业发展工作情况的报告。

会议认为,近年来,市政府紧紧围绕发展全域旅游的工作目标和工作任务,突出重点,狠抓落实,在资源开发、投资招商和项目推进等方面取得了突破性进展,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献,会议对全市旅游产业发展工作总体情况表示满意。针对存在的管理体制不顺、宣传力度不够、新的旅游产业规划亟待出台、扶持资金投入不足、从业人员素质不高、配套设施不完善等问题,会议提出以下审议意见:

(一)提高认识,理顺管理体制。成立新密市旅游发展委员会。市政府主要领导任委员会主任,相关部门和重点乡镇负责人为成员,发挥政府主导和宏观调控作用,解决旅游业发展中存在的突出问题,协调我市各行业职能,加快旅游业由部门单一管理向社会综合管理的方向转变,形成部门合作、整体联动格局,共同推动全市旅游业的快速发展。

(二)发挥优势,扩大宣传效果。结合我市佛教文化、伏羲文化、黄帝文化、岐黄文化自身优势和新密古城、密玉特色资源等旅游名片,利用互联网、电台、电视台、报纸等媒体,影视拍摄、节庆庙会等宣传方式,拉近与各类群体的距离,满足其不同的旅游需求。一是加大对内宣传,在新密电视台开辟旅游栏目,对新密旅游、文化及特色物产进行宣传,提高市民知晓率;二是加大对外宣传,与重要旅游客源地进行宣传营销合作,打造周边地市五百公里旅游圈等重要客源市场,推动客源互送,实现互利共赢。

(三)科学编规,明确发展战略。市政府及有关部门应加紧编制全域旅游规划,打破目前景点“小弱散乱”的局面。编制要坚持旅游和文化的深度结合,突出特色意识、精品意识、市场意识、超前意识、可持续发展意识;要具有科学性、指导性、实用性的旅游发展规划,对全市各行业、各新型业态进行合理布局,科学开发;要高标准、严规格实施规划,防止无序开发、过度开发。

(四)加大投入,出台扶持政策。一是政府主导投入。市财政每年要拿出一定的专项经费用于旅游公益设施建设、重要景区景点建设、旅游宣传推介等,并依据景点3A4A5A不同级别,给予资金扶持,实行以奖代补的形式,充分发挥“四两拨千金”的主导作用。二是市场化运作投入。运用市场运作的经营手段,把旅游资源变成发展的资本,以对外批租、承包、租赁等形式,积极引进外资和撬动民间资本,实现以旅游资源及景点经营权换旅游产业的发展资金。三是多渠道争取上级扶持。争取国家文物保护、红色旅游、环保治理、生态示范工程、省旅游发展等专项资金,争取水利、交通、扶贫等项目资金,集中打捆投放到旅游产业发展上。四是政策支持发展。市政府应在国家政策范围内,对我市的佛、道等合法的宗教旅游景点存在的历史遗留等制约发展的问题上予以政策支持。

(五)精心培育,提升队伍素质。建立完善的人才选拔、使用机制,精心培育高素质旅游人才。旅游产业的发展不但需要引进旅游经营、管理、营销、策划、导游等方面人才,而且需要建立完善的人才选拔、培养使用机制和优胜劣汰竞争机制,同时更需要加强对在职在岗旅游从业人员的素质和技能培训,要与专业院校搞好联合重点培养旅游人才。

(六)完善设施,提高服务水准。在全域旅游发展理念引导

下,要实施精品旅游景点高标准环线道路工程建设;要完善高速公路、公路主干道、人口密集区等重点部位的景区标示和标牌布局;要切实抓好旅游市场的日常监管,营造良好有序的发展环境,维护消费者正当权益,打造好“文明新密”这张名片。

(七)关于超化寺建设问题。超化寺是我国佛教净土宗的祖庭,是释迦摩尼真身舍利朝拜的地方,超化吹歌是中国音乐的“古化石”,被确定为国家级非物质文化遗产。目前,有投资商愿意投巨资开发超化寺,但超化寺周边原密县一纸厂、老供销社的拆迁等问题严重影响超化寺景区开发进度。建议市政府出台文件,成立超化寺景区开发委员会或开发建设领导小组,加快推进超化寺景区的拆迁和开发。


上一篇:无下一篇:无
相关新闻: / 公示公告: More

主办:新密市人民代表大会常务委员会办公室

版权所有:新密市人民代表大会常务委员会办公室

联系电话: 0371-69822165

Copyright ©2005 - 2013        网站地图