代表工作  
Hot News / 公示公告
微博 / WeiBo
Case 市人大代表

新密市县乡两级人大换届选举工作情况

日期: 2022-03-03
浏览次数: 196

县乡两级人大换届选举工作启动以来,新密市强化领导,严密部署,通过组织领导、业务指导、责任落实、氛围营造“四个到位”,依法有序推进换届选举各项工作。

一是精心谋划,确保组织领导到位。20211222日,市委第一时间召开全市人大换届选举工作会议,印发换届选举意见,成立换届选举工作领导小组;1231日,市人大常委会作出相关决定,成立市、乡镇选举委员会,分配乡镇代表名额,选举委员会设立秘书组、组织组、宣传组、纪律监督组、后勤保障组5工作202214日,市选举委员会印发换届选举实施方案,决定318日为选举日,明确个阶段有序进行。同时,切实加强组织领导,及时成立乡镇选举委员会、街道选举工作指导组,制定乡镇人大换届选举工作实施方案,成立工作专班,全市共划分149个市级选区、402个镇级选区,为全面加强换届选举工作提供了坚强组织保障。

二是加强培训,确保业务指导到位。组织人大机关干部和乡镇人大主席,先后参加省、郑州市人大换届选举业务培训会议,进一步提高工作人员的法律意识、程序意识、规矩意识。同时,通过发放学习资料、以会代训、微信群分享等途径,对市、乡镇选举工作骨干人员进行换届选举业务培训围绕“换届选举时间、准备工作、代表名额确定和分配、选区划分、选民登记、提名推荐和协商确定代表候选人、介绍代表候选人情况、组织投票选举代表、严肃换届选举纪律、统筹做好疫情防控”等方面进行专题辅导,确保换届选举顺利进行

三是严格程序,确保责任落实到位。市、乡镇选举委员会认真研究确定换届选举工作流程和重点环节,配齐配强换届工作力量,进一步压实工作责任,细化工作方案,精准推动换届选举各个阶段、各个节点的各项任务落到实处,将工作日程安排到“天”,任务具体到“人”,聚焦选区划分、选民登记等工作中遇到的疑难问题,进行深入研讨、及时答疑解惑,帮助选举工作人员全面、系统掌握相关知识,确保换届选举工作依法有序开展。目前,共登记选685903,正在对代表候选人初步人选进行资格联审

四是广泛宣传,确保氛围营造到位。市乡两级人大、市委宣传部、市融媒体中心等坚持全方位、全领域、全覆盖开展换届宣传,在新密人大网站、微信公众号上及时推送人大换届工作动态,积极转载有关人大换届选举工作的相关知识;综合运用电子屏、宣传橱窗、悬挂横幅、张贴海报等多种形式开展换届政策、选举纪律等方面宣传工作。截至目前,累计发放《致全市选民的一封信》3000份,悬挂条幅标1500条,最大限度调动广大选民群众参与人大换届选举的积极性、主动性。

下一步,我市将在市委的坚强领导下,依法有序推进资格联审、候选人介绍、选民投票、召开大会、总结归档等工作,切实做到坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事相统一,确保换届选举方向正确、风清气正,选举结果人民满意,圆满完成县乡人大换届选举工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新密市人大   李松伟  吴广洲18838206166


上一篇:无下一篇:无
相关案例: / 代表工作:

主办:新密市人民代表大会常务委员会办公室

版权所有:新密市人民代表大会常务委员会办公室

联系电话: 0371-69822165

Copyright ©2005 - 2013        网站地图