代表工作  
Hot News / 公示公告
2022 - 05 - 17
点击次数: 583
新密市人大常委会关于推迟召开新密市第六届人民代表大会第一次会议的决定 鉴于近期郑州新冠肺炎疫情防控形势,经新密市第五届人民代表大会常务委员会第六十三次主任会议研究,新密市第五届人民代表大会常务委员会第四十七会议决定:适当推迟召开新密市第六届人民代表大会第一次会议,具体开会时间由新密市人民代表大会常务委员会另行决定。      &...
2022 - 03 - 03
点击次数: 540
新密市选举委员会致全市选民的公开信 全市选民们:我市市、乡(镇)两级人民代表大会将于2021年12月1日至2022年4月30日期间进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。这次换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期进行的,搞好这次换届选举,对于全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、河南省、郑州市、新密市换届选举工...
2021 - 04 - 22
点击次数: 2636
新密市人大常委会关于接受侯振东请求辞去新密市第五届人民代表大会代表职务的决定 根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十五条规定,新密市五届人大常委会第三十六次会议决定:接受侯振东辞去新密市第五届人民代表大会代表职务的请求。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十六条规定,侯振东的新密市第五届人民代表大会常务委员会委员职务相应...
2021 - 02 - 04
点击次数: 1522
新密市人民代表大会公告(第二号) 新密市第五届人民代表大会第六次会议于2021年2月4日票决产生了新密市人民政府2021年民生实事项目10件,分别是:一、持续稳定和扩大就业;二、持续深化妇幼卫生健康服务;三、落实残疾人通讯信息消费补贴政策;四、提供课后延时服务;五、综合防控儿童青少年近视;六、商登高速新密境内郑州籍小型客车免费通行;七、开展城乡居民医疗救助和困难群众重特大疾病医疗救助;八...
2021 - 02 - 04
点击次数: 859
新密市人民代表大会公告(第一号) 新密市第五届人民代表大会第六次会议于2021年2月4日选举卢书选为新密市第五届人民代表大会常务委员会主任。现予公告。  新密市第五届人民代表大会第六次会议主席团                        ...
2020 - 07 - 04
点击次数: 1863
新密市第五届人民代表大会第五次会议决议 (2020年7月4日新密市第五届人民代表大会第五次会议通过) 关于政府工作报告的决议新密市第五届人民代表大会第五次会议,听取和审议了程洋代市长所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去一年多的工作,同意报告提出的2020年政府工作总体要求、主要目标和重点任务,决定批准这个报告。  关于新密市2019年国民经济和社会...
2020 - 07 - 04
点击次数: 1178
新密市人民代表大会公告(第一号) 新密市第五届人民代表大会第五次会议于2020年7月4日选举程洋为新密市人民政府市长。现予公告。  新密市第五届人民代表大会第五次会议主席团2020年7月4日  (第二号) 新密市第五届人民代表大会第五次会议于2020年7月4日选举卢长水为新密市第五届人民代表大会常务委员会副主任。现予公告。 &#...
2020 - 06 - 28
点击次数: 1603
新密市人民代表大会常务委员会公告 新密市五届人大常委会第二十八次会议于2020年6月24日经过投票表决通过,决定任命:程洋为新密市人民政府副市长、代理市长。                   ...
微博 / WeiBo
Case 公示公告

新密市人民法院工作报告

日期: 2018-01-21
浏览次数: 136

新密市人民法院工作报告

——2018120在新密市第五届人民代表大会第二次会议上

新密市人民法院院长  张志勇

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议人士提出宝贵意见。

2017年工作回顾

2017年,市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,认真落实五届人大一次会议决议,扎实开展政治意识强化年、审判管理深化年活动,全面推进司法体制改革,忠实履行宪法法律赋予的职责。全年共受理各类案件17224件,审(执)结15505件,同比分别上升18.2%和13.8%,收结案数均创历史新高。

一、围绕中心,服务大局,全力保障新密经济社会发展

主动服务经济发展。坚持把服务全市经济社会发展作为政治责任和工作担当,严格贯彻《服务保障新密经济社会发展大局实施意见》,审结事关经济发展的民商事案件7213件,涉案标的额19.8亿元。坚持平等保护原则,审结商贸流通、工程建设等合同纠纷1260件,制裁违约行为,维护市场诚信。稳妥处理金融借款、民间借贷等案件2319件,依法审结严重破坏金融管理秩序的王锋涛等非法吸收公众存款案件3件,维护金融市场健康发展。加大产权司法保护力度,妥善处理企业改制、股权纠纷等涉产权案件152件,召开新闻发布会,发布3起典型案例,激发各类市场主体创业创新活力,增强群众财产财富安全感。自觉服务绿色发展,在密县县衙设立全省首个人文环境司法保护示范点,在李湾水库设立郑州首个城市地表水饮用水源环境司法保护基地,在尖山建立郑州首个复植补种司法教育基地,判令13名破坏环境被告人补种各类树木680余棵,依法保护美丽新密的碧水蓝天。

依法维护社会稳定。审结各类刑事案件932件,判处罪犯1137人。准确运用刑罚手段,重点打击群众反映强烈、对社会治安造成较大影响的抢劫、故意伤害、寻衅滋事等暴力犯罪和盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,审结此类案件190件,判处罪犯302人。严厉打击新型网络犯罪,依法审结张玉秋等28人冒充淘宝推广客服人员实施诈骗案、王爱霞等利用微信平台组织网络赌博案,依法严惩首要犯罪分子,营造良好网络环境。保持反腐高压态势,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件58件,判处罪犯112人,对腐败分子形成有力震慑。严格落实宽严相济刑事政策,与公安、检察机关积极配合,探索一站式认罪认罚案件办理机制,全年共办理认罪认罚案件475509人,对犯罪情节较轻、认罪悔罪的被告人,依法从宽处理,促其改过自新。

积极助推法治建设。认真落实行政机关负责人出庭应诉、行政案件异地管辖制度,依法审结房屋拆迁、土地补偿、行政处罚案件88件,审查执结环保、国土等职能部门申请的非诉行政执行案件56件,保障发展规划顺利推进。加强行政纠纷庭外协调,促成16%的行政纠纷和解解决,有效促进官民和谐。加强涉诉信访治理工作,推行判前释法、判后答疑,注重从源头防范和减少信访风险;实行院领导每天接访,运用法治思维和法治方式化解涉诉信访难题,在受案数量持续攀升的情况下,实现了信访数量的稳步下降。全年共接待来访群众460余人次,同比下降10%

扎实开展法律五进活动。与市工信委联合举办企业法律大讲堂2期,组织优秀法官为360余名企业代表分析研判我市企业多发纠纷成因,防范经营风险,帮助企业提升依法维权能力,反响良好。持续开展送法进校园活动,组织法制小课堂12次,发放法律口袋书1000余册,保护孩子健康成长。到乡村、社区开展巡回审判28次,在广场、街头开展法律宣传活动9次,发放司法宣传资料1400余份,接受群众法律咨询600余人次,不断增强群众法治意识。

大力践行司法为民。开展第九次拖欠进城务工人员工资案件集中办理暨服务农民工返乡创业、农村三留守人员权益保护、打击坑农害农违法犯罪等系列涉农维权活动,为追索劳动报酬、赡养费、抚养费等民生案件开通绿色通道,优先立案、优先审理、优先执行。全年涉民生案件累计执行到位案款3000余万元,使400余名申请人的权益得到保护。成立家事审判团队,安排善做调解工作、经验丰富的优秀女法官,专司婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童合法权益。制定《服务和保障脱贫攻坚工作的实施意见》,与22个村196户群众进行结对帮扶,投入帮扶资金15万元,为困难群众修葺房屋,改善生活条件;组织干警爱心募捐2.8万元,帮助3户特困户渡过生活难关;主动为困难群众提供法律服务,得知大隗镇一低保户外出甘肃务工时,身受重伤却得不到应有赔偿,我院主动向上级法院反映,争取支持,省、市法院专门指派优秀法官与我院副院长前往甘肃帮助维权,得到甘肃法院高度重视。

二、锐意改革,不断创新,全面提升审判工作质效

全面落实司法改革。坚持考试考核、优中选优原则,选任50名员额法官,组建18个审判团队。出台《法官、法官助理、书记员职责规定》和《院领导、团队长监督管理权力清单》,明确各类人员职责,规范司法行为。制定《裁判文书签署制度》,裁判文书一律由法官直接签发,真正实现让审理者裁判,让裁判者负责。完善考核激励机制,出台工作业绩分类考核实施细则,开展优秀办案标兵、百日办案竞赛等评比活动,营造比学赶超氛围,激发干警执法办案热情。制定《员额法官监督审查暂行办法》,加强对法官的监督制约。健全专业法官会议制度,完善审判委员会制度,统一法律适用,确保案件质量。改革以来,服判息诉率达92.9%,同比提升1.8%,位居郑州法院首位。

不断提升办案效率。设立诉前调解、诉前保全、诉前鉴定三大中心,将大量纠纷化解在诉前,最大限度减少法官诉中工作量。依靠政府支持,公开招聘70名法律人才承担司法辅助工作,让法官专注处理审判核心业务。坚持简案快审、繁案精审原则,深入推进繁简分流,累计适用小额诉讼、简易程序结案6902件,适用刑事速裁程序审理421件,全部当庭宣判。明确院庭长结案任务,实行日排名、周通报,院庭长结案6283件,占全院结案数的40.5%,真正发挥示范作用。

着力推进司法公开。健全审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,进一步拓展司法公开的广度和深度,全年直播庭审252次,公开裁判文书13232份。启用人民陪审员信息管理系统,探索信息动态管理、案件均衡参审,191名人民陪审员共参审案件2348件,真正让群众参与司法、监督司法。在郑州法院率先配备诉讼风险智能评估自助终端,方便群众诉前预估风险。开通12368服务热线,接受群众法律咨询260余人次,方便群众诉讼。利用微信、微博、微视三微一体互动平台,主动发布法院工作动态600余条,阅读量达200余万次。

三、多措并举,重拳惩赖,扎实推进基本解决执行难工作

深入推进执行改革。一是推进执行机制改革,采取“1+3+4”模式,组建7个执行团队,实施节点管理、分工协作,进一步提升执行效率。二是推进执行措施改革,率先在郑州地区推出执行无忧悬赏保险,发动社会力量查找老赖;网上累计零佣金拍卖物品130件,成交金额8023万元,为当事人节省费用332万元;实现执行案款一案一账号,规范执行款发放,提高执行工作透明度。三是推进执行方式改革,实行执行案件繁简分流,成立快执组,简易案件快执快结,复杂案件精执细办。实施3个月来,执结简易案件235件,平均17天办结一起。

注重执行宣传震慑。与新密广播电视台合作开办全省基层法院首档执行专题栏目《直通政务——执行风暴》,宣传执行工作中的经验做法、典型案例,现已播出3期,覆盖观众30余万人;通过与今日头条合作,智能曝光老赖信息300余条,先后在微博、微信开创聚焦执行老赖曝光台等专题,在媒体公布失信被执行人员信息459人次,发出限制高消费令3578份,纳入失信名单2444人,在全市109个村、社区张贴晾晒老赖信息,形成街头巷尾热议执行、人人谴责失信行为的浓厚氛围。

加大拒执犯罪打击力度。与市公安局密切配合,在法院设立打击拒执犯罪警务办公室,实现打击拒执犯罪的快速反应和无缝对接,共向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件6871人,累计司法拘留被执行人479人,236人迫于压力主动履行义务。人民法院报头版报道我院做法,省法院张立勇院长要求全省法院学习借鉴,全国法院首期执行大讲堂全面推广。

经过努力,我院全年共执结执行案件4492件,执结标的额1.9亿元。最高法院执行局孟祥局长两次到我院视察并给予充分肯定,中央电视台与最高法院联办《法治天下》节目专题宣传介绍我院执行工作。

四、聚焦党建,规范管理,坚决落实全面从严治党要求

狠抓党建工作。深入推进两学一做学习教育,扎实开展政治意识强化年活动,全面掀起学习十九大精神热潮,编发辅导读本,院领导分头上专题党课,中层干部逐一在党组扩大会上谈体会,全体党员人人在支部会上谈认识。坚持把支部建在庭上,在米村、刘寨法庭设立党建活动室,扎实开展基层组织生活,全面深化党建工作。在全省法院率先开通党建公众微信号密法微党建,使党建工作生动活跃在指尖上。先后组织党员干警320余人次,到红色教育基地、市委党校接受党务培训,加强党性修养。我院被最高法院第四巡回法庭党支部确立为辖区四省唯一基层法院工作联系点,定期选派优秀青年法官到第四巡回法庭学习轮训,最高法院法官面对面讲、手把手教,促进法官综合素质全面提高。我院先后被评为新密市基层党的建设工作先进单位、“五个好”先进基层党组织,河南日报对我院党建工作进行专题报道,全省法院党建工作现场会在我院召开。

狠抓规范管理。坚持从严治院,修订完善作风纪律、干部考评、业绩奖惩、督查督办等管理规定,推进院务管理规范有序。注重抓早抓小,严格落实每周一集中升国旗、班子成员轮流值周制度,细化、量化检查事项,强化对考勤纪律、庭审规范、会风会纪等日常督察,公开曝光,集中讲评,到事到人。全年累计印发值周督察通报48期,通报批评中层干部13人次,干警76人次,工作作风得到进一步改进。

狠抓司法廉洁。层层签订党风廉政建设责任书,逐级压实两个责任,先后对4名履行责任不力的中层干部进行问责。深入开展以案促改专项活动,印发学习典型案例,全院干警逐一对照查摆,提升廉政自觉,筑牢廉洁防线。拓宽监督渠道,完善网络举报中心,建成全国法院系统首个廉政监督信息推送平台,在审判流程节点自动向当事人推送廉政监督信息,随时接受监督,主动收集线索。加大对违法违纪行为的查处力度,坚持有案必查、有查必果,给予2人纪律处分,责令4名干警在全院警示大会上作表态发言,始终保持从严管理高压态势。

五、坚持党的领导,自觉接受人大监督,推动法院工作健康发展

党的领导是公正司法的根本保障。市法院始终坚持落实市委决策部署不动摇,坚持服务全市工作大局不动摇,认真开展建设国家中心城市新密怎么办大讨论活动,主动向市委汇报重大工作部署、重要工作事项和重大案件的审理情况。

自觉接受人大监督,及时向人大及其常委会报告法院工作,先后就立案登记制实施情况、执行工作情况向市人大进行了专项报告,认真落实审议意见,及时报告整改情况。201766日,五届人大常委会第一次集中视察就确定在法院,市人大常委会桑萌莉主任带领常委会全体成员及部分省、市人大代表专项视察执行工作,对执行攻坚给予大力支持,对有关做法予以充分肯定,对下一步工作给予有力指导,广大干警备受鼓舞。

畅通代表委员联络渠道,建立结对联络代表委员工作机制。两次组织班子成员及中层干部,到各乡镇、街道办事处走访代表委员,广泛征求意见;邀请代表委员135人次旁听庭审、座谈交流;扎实开展代表委员见证执行活动,邀请代表委员见证强制执行行动113人次,主动接受监督。

各位代表,过去的一年是全市经济社会持续转型、稳步提升的一年,也是市法院开拓创新、砥砺奋进的一年。一年来,面对繁重的工作任务、巨大的办案压力,全院干警夜以继日,务实苦干,推改革、提质效,出重拳、惩老赖,抓党建、转作风,切实践行司法为民的根本宗旨。继我院被最高法院评为全国优秀法院后,又被省法院授予全省法院工作先进集体,综合考核成绩位居全省基层法院前列,在省法院组织的群众满意度调查中位居郑州法院首位,有19个部门、41名干警受到省、市委和上级法院的表彰奖励。这些荣誉的取得,离不开全体干警团结奋进、务实拼搏,更离不开市委坚强领导、市人大有力监督,离不开市政府、市政协及社会各界大力支持,离不开各位代表、各位委员关心帮助。在此,我代表法院全体干警向各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在着不少问题和困难:一是少数法官业务素质不高,责任心较差,办案质效离群众期望还有很大差距;个别干警作风散漫,甚至顶风违规违纪,严重影响法院形象。二是案件数量持续攀升,执法办案任务依然繁重、压力巨大,20177名法官结案300件以上,21名法官结案200件以上。三是执行攻坚任务依然艰巨,规避执行、抗拒执行问题依然突出四是涉诉信访依然是困扰法院工作的难题,极个别当事人通过缠访、闹访,向法院、法官施压,严重扰乱司法秩序。五是信息化建设相对滞后,离智慧法院建设的要求还有较大差距。六是司法体制改革还需进一步深化,各项配套措施还需不断完善。对以上问题和困难,我们将采取更加有力的措施,认真加以解决。

2018年工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是开启新密全面建设国家中心城市次中心新征程的重要一年。市法院主要工作任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委五届五次全会精神,全面加强审判执行工作,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为我市创建四区两城、实现两个率先、建设国家中心城市新密次中心提供更加有力的司法保障。

一是在践行党的宗旨中实现自身新提升。聚焦新时代党的建设总要求,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强法官业务培训力度,扎实推进队伍正规化、专业化、职业化建设,切实增强干警履职能力。时刻把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,加大值周检查、审务督察力度,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,对以案谋私、枉法裁判的,严查严惩,绝不手软。

二是在服务发展稳定大局上彰显新作为。立足审判职能,主动融入国家中心城市新密次中心建设,为产业创新、脱贫攻坚、大气污染防治等中心工作提供坚强的司法保障。始终保持对严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性犯罪的高压态势,助推平安新密建设。加强破产清算审判工作,依法促使“僵尸企业”有序退出市场,帮助困难企业实现重整,服务全市经济转型升级。积极参与大气污染防治,依法惩处各类破坏环境资源的犯罪活动,为建设天蓝、地绿、水清的美丽新密贡献力量。强力推进基本解决执行难攻坚战,严格落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,紧紧依靠党委政府支持,加强与联动单位、主流媒体协作配合,强化信用惩戒,加大对拒执行为的打击力度,全面挤压老赖生存空间。

三是在落实为民司法中推出新举措。加强劳动就业、教育医疗、房屋买卖、婚姻家庭等民生案件的审理,办好“三农”案件,加大对困难群众的司法救助力度,让群众有更多司法获得感。建立健全多元化纠纷解决机制,探索构建由法院牵头,行政机关、仲裁机关、人民调解、行业组织广泛参与的纠纷解决平台,最大化满足人民群众纠纷解决需求。持续开展企业法律大讲堂、送法进校园等法律五进活动,加强司法宣传,增强群众法治观念。

四是在推进司法改革中实现新突破。健全审判监督管理机制,加强法官职业保障和业绩考评,确保法官依法规范行使审判权。开展庭前准备改革,推行庭前会议制度,提高当庭宣判率。着力实现智慧法院三全三化目标,加快法官工作平台、审判数据巡检、诉讼材料智能管理、法律资源服务等系统建设,以科技手段助力审判,让法官办案更便捷,群众诉讼更便利。

五是在接受党的领导和人大监督上落实新要求。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实市委决策部署,坚持定期向市委、市人大报告重大工作事项、重大案件审理情况,确保法院工作正确方向。扎实做好代表委员联络工作,进一步创新联络方式,开通微信群,方便代表委员反映问题。认真办理代表委员建议、提案和监督事项,及时沟通、当面答复,切实改进法院工作。

各位代表,唯有努力奋斗,才能梦想成真。新的一年,市法院将以党的十九大精神为指引,在市委坚强领导、市人大有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界共同关心下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,积极回应人民对美好生活的向往,扎实做好执法办案工作,为全市创建四区两城、实现两个率先、建设国家中心城市新密次中心作出新的更大贡献!


报告用语说明

 

王锋涛非法吸收公众存款案:20122月至201512月,被告单位郑州安联汽车贸易有限公司、王锋涛共计向136名存款对象吸收资金共计68 872 600元。我院审理后,以非法吸收公众存款罪判处被告单位郑州安联汽车贸易有限公司罚金200 000元,被告人王锋涛有期徒刑四年,并处罚金200 000元。本案查扣、退缴的赃款已依法移送执行。

张玉秋等28人冒充淘宝推广客服人员实施诈骗案:被告人张玉秋、杨东方于201310月设立郑州远秋科技有限公司,被告人李海东等17人担任业务员,通过网络聊天工具,以女性名义和虚假的姓名,按照事先拟订好的话术,谎称公司能够提供货源并保证盈利,引诱被害人注册淘宝网店并支付加盟费,而不提供任何实质服务。本案被害人达2000多人并且遍布全国各地,涉案金额高达2 646 161元。我院经审理,以诈骗罪对主犯张玉秋依法判处有期徒刑十年零六个月,对其他27名被告人判处拘役二个月至有期徒刑五年零六个月。

认罪认罚从宽制度:201693日,全国人大常委会授权郑州等18个城市开展此项试点工作,明确被告人自愿如实供述罪行、对指控犯罪没有异议、同意检察院量刑建议的,实体上从轻、程序上从简,以提高诉讼效率,减少社会对抗。

家事审判:为了满足人民群众对专业化、人性化审判的要求,促进良好家庭家风建设,对婚姻家庭案件进行专业化审理,合议庭成员由审判经验丰富的法官组成,并邀请妇联干部、心理咨询师对当事人进行有针对性的心理矫正和心理治愈,有效化解家事纠纷。

让审理者裁判,让裁判者负责该项机制是明晰审判权责的一项重要原则,也是支持和推动司法改革顺利进行的重要基石。20159月,最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,明确裁判文书由办案法官自行签发,院长、副院长、庭长对未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发。

诉讼风险智能评估自助终端:该终端共设定民间借贷纠纷、担保合同纠纷、买卖合同纠纷、离婚纠纷等16类基本评估案由,系统会根据当事人的选择,通过大数据分析,从风险、时间、经济、感情、信誉等五个方面给出建议的纠纷解决途径,智能化帮助当事人评估诉与非诉解决纠纷的差别,引导当事人选择更合适的纠纷解决办法,提出合理化建议。

“1+3+4”模式:即由一名执行长、三名执行员、四名专职书记员组建执行团队,各团队由执行长负总责,实施节点管理。同时设置送达模块、财产查控模块、财产评估模块、财产变价模块、人员控制模块、款物发放模块、异议及裁决模块等七个模块,分工配合、流水作业。

执行悬赏保险:它是一项悬赏举报被执行人财产的措施,申请执行人在保险公司购买执行无忧悬赏保险后,提出悬赏申请,由执行法院通过媒体向社会公布悬赏公告,公布悬赏内容、金额和时限等,举报人举报被执行人隐藏地点、财产线索,经执行法院查证属实并执行到位后,举报人即可获得悬赏公告公布的奖励金额,相关金额由保险公司负责给付。

智慧法院:最高法院周强院长在全国法院第四次信息化工作会议上提出,其核心内容是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

三全三化:即实现全业务网上办理,构建网络化法院;做到全流程依法公开,构建阳光化法院;提供全方位智能服务,构建智能化法院。三全三化是评价智慧法院的基本标准和主要依据。


相关案例: / 代表工作:
2022 - 03 - 03
县乡两级人大换届选举工作启动以来,新密市强化领导,严密部署,通过组织领导、业务指导、责任落实、氛围营造“四个到位”,依法有序推进换届选举各项工作。一是精心谋划,确保组织领导到位。2021年12月22日,市委第一时间召开全市人大换届选举工作会议,印发换届选举意见,成立换届选举工作领导小组;12月31日,市人大常委会作出相关决定,成立市、乡镇选举委员会,分配乡镇代表名额,选举委员会设立秘书组、组织组、...
2021 - 08 - 30
新密市人大代表、新华路办事处杨寨村党总支书记、村委会主任,冯成安同志以高度的责任感和使命感,积极参与组织领导杨寨村一线防疫工作的开展。作为一名人大代表冯成安,时刻关注民生动态,在接到上级关于疫情联防联控工作指示后,迅速组织村组干部召开专题会议,积极做好联防联控,村组实行闭环管理,在进出村组主要道路设立疫情防控检查岗,并带领村两委给辖区内15个疫情防控检测点送去电风扇、遮阳伞、矿泉水、口罩、消毒液、...
2020 - 10 - 16
10月15日上午,市人社局党组书记、局长虎伟东,副局长周玉枝及承办科室负责人等一行四人到郑州顺宝水泥股份有限公司,对市五届人大代表刘艳丽提出的“减轻企业参选荣誉审核负担”建议进行当面答复。  虎伟东对“建议”中提到的企业参选各种社会荣誉分两种情况进行了说明,即分为参评我市本级授予的荣誉和参评上级授予的荣誉,对参评我市本级授予的荣誉是根据《国家功勋荣誉表彰条例》和《河南省评比达标表彰活动管...
2019 - 05 - 30
“三夏”大忙之际,为确保夏粮作物颗粒归仓、秋粮作物及时种植,苟堂镇人大代表充分发挥自身职能和优势,履职为民,当好“五员”助力“三夏”生产。    一是当好宣传员。人大代表进村入户发放“三夏”工作告知书、秸秆禁烧宣传单等,向群众广泛宣传“三夏”安全生产、秸秆禁烧、保护生态坏境和促进农业可持续发展的重要性。二是当好联络员。人大代表深入田间地头了解群众所需,为农户调配收割、播种等各种...

主办:新密市人民代表大会常务委员会办公室

版权所有:新密市人民代表大会常务委员会办公室

联系电话: 0371-69822165

Copyright ©2005 - 2013        网站地图