代表工作  
Hot News / 公示公告
2022 - 05 - 17
点击次数: 259
新密市人大常委会关于推迟召开新密市第六届人民代表大会第一次会议的决定 鉴于近期郑州新冠肺炎疫情防控形势,经新密市第五届人民代表大会常务委员会第六十三次主任会议研究,新密市第五届人民代表大会常务委员会第四十七会议决定:适当推迟召开新密市第六届人民代表大会第一次会议,具体开会时间由新密市人民代表大会常务委员会另行决定。      &...
2022 - 03 - 03
点击次数: 325
新密市选举委员会致全市选民的公开信 全市选民们:我市市、乡(镇)两级人民代表大会将于2021年12月1日至2022年4月30日期间进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。这次换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期进行的,搞好这次换届选举,对于全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、河南省、郑州市、新密市换届选举工...
2021 - 04 - 22
点击次数: 2339
新密市人大常委会关于接受侯振东请求辞去新密市第五届人民代表大会代表职务的决定 根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十五条规定,新密市五届人大常委会第三十六次会议决定:接受侯振东辞去新密市第五届人民代表大会代表职务的请求。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十六条规定,侯振东的新密市第五届人民代表大会常务委员会委员职务相应...
2021 - 02 - 04
点击次数: 1251
新密市人民代表大会公告(第二号) 新密市第五届人民代表大会第六次会议于2021年2月4日票决产生了新密市人民政府2021年民生实事项目10件,分别是:一、持续稳定和扩大就业;二、持续深化妇幼卫生健康服务;三、落实残疾人通讯信息消费补贴政策;四、提供课后延时服务;五、综合防控儿童青少年近视;六、商登高速新密境内郑州籍小型客车免费通行;七、开展城乡居民医疗救助和困难群众重特大疾病医疗救助;八...
2021 - 02 - 04
点击次数: 712
新密市人民代表大会公告(第一号) 新密市第五届人民代表大会第六次会议于2021年2月4日选举卢书选为新密市第五届人民代表大会常务委员会主任。现予公告。  新密市第五届人民代表大会第六次会议主席团                        ...
2020 - 07 - 04
点击次数: 1677
新密市第五届人民代表大会第五次会议决议 (2020年7月4日新密市第五届人民代表大会第五次会议通过) 关于政府工作报告的决议新密市第五届人民代表大会第五次会议,听取和审议了程洋代市长所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去一年多的工作,同意报告提出的2020年政府工作总体要求、主要目标和重点任务,决定批准这个报告。  关于新密市2019年国民经济和社会...
2020 - 07 - 04
点击次数: 1058
新密市人民代表大会公告(第一号) 新密市第五届人民代表大会第五次会议于2020年7月4日选举程洋为新密市人民政府市长。现予公告。  新密市第五届人民代表大会第五次会议主席团2020年7月4日  (第二号) 新密市第五届人民代表大会第五次会议于2020年7月4日选举卢长水为新密市第五届人民代表大会常务委员会副主任。现予公告。 &#...
2020 - 06 - 28
点击次数: 1447
新密市人民代表大会常务委员会公告 新密市五届人大常委会第二十八次会议于2020年6月24日经过投票表决通过,决定任命:程洋为新密市人民政府副市长、代理市长。                   ...
微博 / WeiBo
Case

新密市人大常委会工作报告

日期: 2014-07-01
浏览次数: 174

新密市人大常委会工作报告

——2017年3月16日在新密市第五届人民代表大会第一次会议上

新密市人大常委会主任  王玉枝

 

各位代表:

我受市四届人大常委会的委托,向大会报告五年来的工作,请予审议。

过去五年工作回顾

五年来,市四届人大常委会在市委的领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,共组织代表视察133次,执法检查16次,召开常委会49次,主任会议70次,听取审议“一府两院”工作报告113项,作出决议决定42项,依法任免国家机关工作人员208人(次),圆满完成了市四届人民代表大会确定的目标任务,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为保障和促进我市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

一、围绕全市大局,推动市委决策部署贯彻落实

市四届人大常委会始终围绕市委的重大决策部署,立足人大监督职能,依法履行职责,积极推进市委一系列决策部署的贯彻落实,有力地推动全市经济社会发展。

(一)围绕第一要务,助推经济转型升级。常委会始终坚持以经济建设为中心,把推动经济转型升级作为首要任务,切实加强工作监督。一是助推招商引资。紧扣市委提出的加快项目建设、促进产业转型的发展战略,常委会抓住招商引资和项目建设中的突出问题,多次听取审议项目进展、招商引资和土地管理情况报告,提出要努力优化投资环境、加大招商力度、缓解项目用地矛盾等意见建议。市政府多措并举,外引内联,跟踪服务,承接郑州市场外迁企业、商户400余家,吸引了国内外大型企业、行业龙头企业投资新密,一批新的经济增长点和转型支撑点正在形成。二是助推园区建设。常委会高度重视园区建设工作,连续三年组织代表对产业集聚区、专业园区、创业园区的建设工作开展视察,提出建立园区建设长效领导机制、科学编制园区规划、加快园区建设规模等意见建议。市政府强力推进产业集聚集群发展,新型耐材、环保装备、品牌服装等产业逐步发展壮大,园区逐步成为推动经济发展的新“引擎”。三是助推旅游产业发展。积极参与《新密市旅游发展总体规划》评审工作,全程参与协调黄帝宫旅游项目开发与建设,听取审议全市旅游产业发展情况报告,围绕资金投入、规划评审、项目建设、文化开发等提出审议意见。市政府成立旅游发展委员会,编制《新密市旅游发展提升规划》,加大基础配套设施投入,开展系列宣传推介活动,以伏羲大峡谷、黄帝宫、古城县衙等景区为支撑的文化旅游新兴产业正在形成,产业效益逐渐凸显。

(二)围绕大交通建设,助推干线路网构建。按照市委提出的“对外大开发、对内大循环”道路建设要求,坚持把交通路网建设工作作为持续关注重点,多次组织郑州市、新密市人大代表视察调研。一是着眼于路网构建。听取审议交通路网规划和建设情况报告,要求政府及相关部门加大投融资力度,加大对各投资主体的协调力度,积极向上争取资金,及时作出决定支持政府融资。五年来全市累计完成投入76.2亿元,建成和在建交通道路项目219个527.3公里,路网密度达到了每平方公里2.5公里,域内干线公路“八纵八横”大交通格局逐步形成。二是着眼于交通基础设施建设与管理。针对我市煤矿沉陷区多、过境大货车多,公路前修后坏,养护管理成本高等现象,常委会市乡联动,组织代表视察调研交通基础设施配套建设与管理工作,督促政府加大过境货车超限执法力度,加强对干线公路、县道及农村公路养护和管理,做好城乡交通设施配套,抓好“治乱、疏堵、保畅”等工作,做到路网建设与管理养护协调发展,确保我市公路畅通、干净整洁、安全有序,群众的出行环境有了明显改善。三是着眼于城乡公交运输服务。听取审议城乡公交运输服务工作报告,提出加快城乡公交基础设施建设、加强客运车辆安全监管、提升服务水平、积极推进城乡公交一体化建设等意见。市政府强化城乡公交行业管理和服务,扩大对新型社区、美丽乡村休闲旅游点的公交站点覆盖面,基本满足了全市人民平安便捷的出行要求。

(三)围绕新型城镇化,助推城乡一体化进程。始终关注新型城镇化建设,做到年年有议题,常抓不放松。一是关注宜居宜业城市建设。全程参与城乡规划编制评审工作,先后三次听取审议编制及执行情况报告,提出科学规划、完善详规、加强执法、严格程序等意见,强化规划在城市建设中的法律地位。2014年,常委会专题视察城市管理工作,提出建立城市执法联席会议制度、理顺城市管理机制、细化管理主体责任等意见建议。对城市房地产发展情况进行两次视察,听取工作报告,提出加大宣传、强化监管、规范中介服务市场等意见,我市房地产逐步进入健康稳定的发展轨道。二是关注新型社区建设。听取审议工作情况报告,在充分肯定成绩的同时,提出了社区建设与拆迁安置、建成区与入住率与配套设施相结合等意见建议。市政府对新型社区进行科学规划,持续加大投入力度,出台相关扶持政策,逐步完善基础设施和公共服务设施配套,群众居住条件得到了较大改善。三是关注消防工作。常委会深入到新型社区、学校、商场,视察消防工作开展情况,提出要警钟长鸣,严格落实消防责任,提高消防应急能力,及时消除各类隐患,确保人民群众生命财产安全。

(四)围绕生态文明建设,助推环境治理。一是加大环境保护监督力度。连年听取、审议《环境保护法》贯彻实施情况的报告,对环境保护工作进行视察调研,对环境保护工作中存在的问题,提出审议意见,推动了全市环保工程建设、农村环境整治和“新五小”企业依法取缔工作,全市空气质量明显提高,环境质量明显改善。二是专项督导环境卫生集中整治。常委会组织省、郑州市、新密市人大代表对郑煤集团所属煤矿及周边村(社区)环境卫生进行两次视察,督促企业和乡镇办建立联合集中整治、联合检查、资金筹措、长效管理机制,共同打造干净整洁新密良好形象。三是积极督查大气污染防治。专题视察大气污染防治工作,积极出谋划策,督促工作落实,同时成立大气污染防治督导暗访组,深入到企业、厂矿,对落实防治措施情况进行暗访,对发现的问题,向有关部门及乡镇办反馈,齐心协力做好大气污染防治工作,确保以大气污染防治工作为重点的生态环境建设政治任务得到全面落实。四是专题视察生态廊道建设。组织代表对全市生态廊道建设工作进行视察,提出健全廊道管护机制、积极探索“以林养林”循环经济模式意见建议,市政府坚持绿化与美化同步,先后投资30多亿元,绿化廊道79条717公里,绿化面积达4858万平方米,全市境内所有廊道基本实现三季有花、四季常青的景观园林绿化效果。

二、注重监督实效,推进民生事业改善

常委会始终坚持为民务实,倾心竭力关注民生福祉,在督促解决问题中推进民生改善,切实增强人民群众获得感和幸福感。

(一)高度重视引水入密工程。近年来,因地下水位下降和城区人口增加等原因,城区供水形势日趋严峻。常委会组成调研组,对城区居民供水问题开展调研,提出审议意见。市政府立足长远,科学论证,决定建设南水北调“引水入密”工程,常委会持续跟进,审议批准了关于“引水入密”工程有关事项的议案,先后四次对工程建设情况进行视察,督促相关部门通力合作,加快工程进度。目前,引水入密工程已全线贯通,具备通水条件。      

(二)高度重视“三农”工作。五年来,围绕土地流转、农民专业合作社发展、农民创业园及农机合作社建设、农业综合开发、农村安全饮水等涉农工作,深入田间地头、农业示范园实地视察调研,听取市政府工作情况报告,提出加大资金扶持力度、加强科技人才引进、探索农业发展新模式、坚持发展优势特色产业、扶优做强龙头企业、完善农业产业化服务体系等意见建议。促进了农村生产生活条件改善,农民专业合作社基本实现了规范化、产业化管理,确保了农业增效、农民增收。

(三)高度重视创业就业。深入到企业、门店对全民创业促进就业工作进行视察,提出加大宣传力度、强化政策保障和资金投入、优化创业环境等审议意见,要求市政府在扎实开展“全民创业年”,出台推动全民创业促进就业意见的基础上,继续优化服务体系,强化创业培训,尽快实现全民创业向发展型、创新型转变,让全民创业成为我市经济社会发展的新常态,以创业带动就业、以创业带动创新。

(四)高度重视民生热点问题。常委会始终把群众关注的热点、难点问题作为监督工作的重点,督促政府不断加大工作力度,加大资金投入,努力把民生问题落到实处。一是促进食品安全监管水平不断提高。对《食品安全法》进行执法检查,听取审议市政府关于《食品安全法》贯彻执行情况报告,督促市政府及相关职能部门继续加大宣传力度、加强市乡村三级监管、严厉打击制假售假行为。二是促进教育事业协调发展。听取审议全市学前教育、改善办学条件、城区新建学校布局等工作情况报告,提出了改善办学条件、优化教育资源配置、加大资金投入等意见建议。五年来,全市共投资1.15亿元为各类学校配备教学设施;投资1.2亿元新建金凤路初中等三所中小学幼儿园;新规划的新华路小学等13所城区学校已全面开工建设;改造农村校舍8万平方米;加大城乡教师轮岗培训力度,不断优化教师队伍结构,使我市教育质量连年提高,走在了郑州市前列。三是促进医疗卫生事业健康发展。听取审议农村片医负责制、居民健康卡发放、乡镇卫生院建设等工作,提出意见建议,督促市政府及有关部门落实。五年来,全市投资新型农村合作医疗12亿元,农民参合率达99.92%,投资2.35亿元新中医院已建成投用,303个行政村全部建立了标准化卫生所,居民健康档案建档率达97%以上,全市医疗卫生设施得到极大改善,医疗服务水平不断提高。四是促进社会保障事业稳步发展。听取社会保障工作情况报告,督促有关部门提高大病救助标准,提升离退休人员社会化管理服务水平,加快社会保险信息化步伐。常委会对棚户区改造工作进行视察,提出合理规划、重点推进、加强补助资金监管、严把工程质量、减少审批程序,确保棚户区改造项目顺利实施。五是促进通讯网络服务质量提升。及时开展对移动、联通、电信三大运营商通讯网络服务的监督检查,督促三大运营商加大宣传力度,强化行业管理,降低电信资费,提升服务质量,满足人民群众对信息化的需求。

三、严格预算监督,提高财政运行质量

常委会依据《监督法》的有关规定,对预算编制、执行情况进行监督,严格审计,促进政府依法行政、依法理财。

(一)提前介入,保证预算编制科学合理。常委会对预算编制工作实行靠前监督,重点审查预算的合法性和全面性,通过走访代表,深入到预算单位调研,广泛征求意见,及时与政府及财政部门沟通,提出预算编制的意见和建议,确保预算编制合法理,顺民意。

(二)认真调研,全面掌握预算执行情况。常委会听取和审议市政府半年财政预算和年度决算的执行情况,根据预决算执行情况,提出了加强税源管理、强化税收征管、优化支出结构、加大民生投入等意见建议,督促政府及财税部门努力做到应收尽收,不断提高财政资金使用绩效,确保财政资金依法有序、科学合理使用,为全市社会发展和大局稳定提供资金保障。

(三)注重审计,提高财政资金使用绩效。专题听取年度财政预决算情况的审计报告,认真审议,要求审计部门拓宽审计范围,强化审计职能。五年来,共审计出违规事项115项,对审计查出问题督促整改,要求政府及相关部门明确责任、限期整改,维护了审计权威,促进了依法理财。

(四)严格审查,确保贷款资金合理使用。常委会高度重视政府贷款使用情况和项目进展情况,强化政府投资项目评审的监督,每年专题听取政府贷款使用情况报告,并深入到项目施工现场,专题调研贷款资金的使用情况,要求政府及相关部门专款专用,切实提高贷款资金使用绩效。审查和批准了市本级使用地方债券计划和调整方案,有力保障了一批重大基础设施和民生项目建设顺利推进。

四、强化法律监督,加快依法治市进程

常委会严格贯彻落实依法治国方略,监督、支持“一府两院”依法行政、公正司法,保证法律法规在我市的贯彻和执行,扎实推进法治新密建设。

(一)加强执法检查,保证法律实施。先后对《道路交通安全法》、《残疾人保障法》、《文物保护法》等16部法律法规的贯彻实施情况进行执法检查。从整个执法检查看,政府各执法主体部门都能按照法律法规的有关规定,严格程序,公正执法。但也有少数单位存在执法不严、执法不力等现象。常委会根据代表们提出的意见和建议,建议市政府创新思路、加快体制改革、加大执法力度、严厉打击违法行为,进一步改善了我市的执法环境,促进全市依法行政工作再上新台阶。

(二)加强司法监督,促进公平正义。听取审议市人民法院关于行政审判、民商事审判、刑事审判及立案工作情况报告,要求市人民法院强化公正理念,把规范司法行为作为长期任务持续抓紧抓细抓实。听取审议市人民检察院关于公诉、反贪污贿赂、监所监督、未成年犯罪教育及侦查侦监工作情况报告,要求检察机关狠抓队伍和作风建设,转变司法理念,严格履行法律监督职能,进一步畅通监督知情渠道,构建开放、透明、便民的检务公开机制。听取审议市公安机关社区警务工作及刑事侦查工作报告,要求市政府进一步完善社区警务设施,提升服务水平,有效预防和减少违法犯罪发生,努力构建社会治安新体系,始终保持对各种违法犯罪的高压威慑态势,不断增强人民群众的安全感。

(三)加强信访监督,化解社会矛盾。常委会把信访工作作为了解社情民意,倾听群众呼声,反映群众要求,帮助群众解难和维护社会稳定的重要工作。五年来,共受理群众来信来访           90批(件)次,接受上级转办信访件12件,全部及时进行了交办、转办和督办,为维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

(四)开展备案审查,维护法制统一。坚持有件必备、有备必查、有错必纠的原则,积极开展规范性文件备案审查工作,制定了规范性文件备案审查办法,要求“一府两院”和乡(镇)人民代表大会及其主席团必须在法定时限内,向常委会报送已发布的规范性文件,从制度上保证了常委会的知情权和监督权,维护了国家法制统一。

五、坚持依法依规,做好重大事项决定和人事任免

(一)围绕发展大局,科学决定重大事项。围绕全市经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的问题,听取审议“一府两院”有关工作报告、深入开展调研,认真行使重大事项决定权。五年来,对普法宣传教育、生态市建设、引水入密工程、城市建筑垃圾处理、溱河综合治理项目、财政预算调整方案作出决议决定,维护了我市改革发展大局稳定。

(二)围绕选人用人,依法进行人事任免。常委会始终坚持党管干部原则和依法行使人事任免权的有机统一,认真做好人事任免工作。一是规范任职程序。修订完善了《任免地方国家机关工作人员办法》,进一步规范任免程序,通过任前考法、任前考察、供职报告、投票表决、向宪法宣誓、表态发言等一系列任免程序,提高了被任命人员为人民掌好权用好权、依法行政、公正司法和接受人民群众监督的意识。二是强化任后监督。2012年,对换届后新任命的26名政府工作部门负责人,通过电视台向全市人民公开承诺,接受社会监督,收到良好效果。连续两年对政府工作部门、直属工作部门和垂直管理部门开展述职评议,促进政府部门转变作风、依法行政、高效廉洁、科学决策、民主决策,提高了工作效率和服务质量,为全市经济社会发展起到了积极促进作用。三是严格宪法宣誓。为确保宪法宣誓制度在我市全面、规范和有效实施,按照全国人大、省人大及郑州市人大的要求,及时制定宪法宣誓具体实施办法,增强我市国家机关工作人员宪法观念,自觉忠于宪法、遵守宪法、敬畏宪法,在全社会树立宪法权威。

六、完善工作机制,发挥代表主体作用

常委会不断加强和改进代表工作,积极为代表履行职务创造条件,使代表的主体作用得到充分发挥。

(一)加强代表培训,努力增强代表履职能力。为代表订阅有关法律法规杂志,使代表及时了解人大工作动态,掌握依法履职本领。举行法律知识讲座,向代表讲授宪法、代表法、组织法、监督法等法律知识,掌握依法履行权力、审议工作报告、提出议案建议等业务知识。坚持开展培训,相继组织常委会组成人员、乡镇人大主席、街道人大工委主任赴浙大、川大等名校进行学习,进一步提高了代表素质和履职能力。

(二)搭建履职平台,丰富闭会期间代表活动。选聘部分代表任常委会各工委兼职委员,参与常委会活动,列席常委会会议。经常组织代表开展视察、调研活动,通过各种形式提高代表履职水平。“一府两院”决定重大事项、重要活动,组织代表积极参与,及时了解全市工作情况,使代表的知情权、参与权、监督权得到充分发挥,为代表参与管理地方国家事务创造条件。

(三)加大督办力度,提高议案建议办理质量。坚持全面办理和重点办理、重点督办和全面督办相结合的方式,坚持办理单位与提议案建议代表办前、办中、办后“三沟通”,坚持一年两次集中视察督办,将督促办理工作落到实处。进一步创新督办工作机制,对群众关注度高、办理难度大的议案建议,由常委会分管主任牵头,各工委具体督办,承办部门参与,采取实地查看、当场解决问题等方式,取得了明显成效。市四届人大代表提出的22件议案、634件建议全部办理完毕,代表满意或基本满意率达95%。

(四)开展评先评优,激发代表履职积极性。每年组织代表向选区选民述职,得到了选民的好评。五年来,市四届人大代表以饱满的政治热情和高度的责任感,依法履行职责。在人代会期间,认真行使选举、审议、表决、提议案建议等职权;在闭会期间,积极参加视察、调研、执法检查等活动,联系选民,反映民意,每年都涌现出一批优秀人大代表,在人代会上进行隆重表彰,调动了代表的履职积极性,发挥了代表在全市经济社会发展中的推动作用。

(五)精心组织实施,完成代表换届选举。市乡两级人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事,在市委的领导下,常委会精心组织,周密部署,科学谋划,及时制定换届选举工作实施意见、作出有关决定,召开全市市乡人大换届选举工作动员会,加强检查指导力度,对选民登记、提名推荐初步代表候选人、协商确定正式代表候选人、投票选举等各个阶段精细安排,确保了全市市乡两级人大代表换届选举工作依法有序进行。顺利选举产生新一届市人大代表288名、乡镇人大代表976名。

七、加强自身建设,提升依法履职能力

坚持把加强常委会及机关自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,努力提升工作能力和水平。

(一)落实上级精神,夯实工作基础。认真落实中央《关于加强县乡人大工作和建设若干意见》、省委《关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》及郑州市委《关于加强和改进人大工作意见》,协助市委起草贯彻实施意见,提出创新人大工作、加强县乡人大建设的15条具体措施。郑州市对我市贯彻落实人大工作情况,给予了充分肯定。

(二)加强党的建设,促进作风转变。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。坚持常委会学习制度,邀请专家学者授课讲座,提高政治素质、法治素养和理论水平。贯彻全面从严治党要求,强化党风廉政建设责任制,坚持不懈落实中央八项规定和省委、郑州市委20条意见。成立机关帮扶工作队,开展结对帮扶,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。

(三)强化业务指导,形成工作合力。坚持乡镇人大主席、街道人大工委主任列席常委会会议。每年召开人大工作座谈会,交流工作开展情况和经验做法,研究和探讨新形势下乡镇(街道)人大工作的思路和方法,鼓励基层人大结合工作实际,积极开展创新实践,增强人大工作活力,形成全市人大工作合力。

(四)重视宣传工作,扩大社会影响。开设新密人大网、编发人大工作简报,深入宣传人民代表大会制度及各项法律法规,及时通报市人大及其常委会工作情况,接受社会和群众的监督,进一步提升了市人大及其常委会工作的社会影响力和认知度。

各位代表,市四届人大常委会即将胜利完成历史使命。五年的实践和探索,使我们深深地体会到:一是做好人大工作必须紧紧依靠党的领导。这五年,常委会始终坚持正确的政治方向,把人大工作置于党的领导之下,思想上、政治上、行动上与市委保持高度一致。同时,市委重视关心人大工作和建设,支持和保证了常委会依法履职。二是做好人大工作必须始终服务大局。这五年,常委会牢固树立大局意识,始终从全市发展全局来谋划和推进人大工作,正确处理依法监督与积极支持的关系,统筹安排各项工作,为促进我市经济社会发展作出了不懈努力。三是做好人大工作必须坚持群众路线。人大代表和人民群众是人大工作的坚强后盾。这五年,常委会始终以实现好、维护好、发展好人民群众根本利益为出发点和落脚点,关心民生福祉,为代表履职创造良好条件,推动解决群众关注的热点难点问题。四是做好人大工作必须与时俱进。这五年,常委会适应新形势新任务,在宪法和法律框架内,坚持从实际出发,推进监督、决定、任免、代表等工作创新,开创人大工作新局面。五是做好人大工作必须加强自身建设。这五年,常委会立足适应人大工作新需要,内强素质、外树形象,努力打造出一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的人大干部队伍,不断提高了履职能力和水平。

各位代表,过去的五年,我市经济社会发展稳中有进、稳中向好,人大工作也取得新进展、新成效。市四届人大常委会取得的成绩,是在市委的正确领导下,市四届人大常委会全体组成人员、市四届人大代表辛勤劳动的结果,是市政府、市人民法院、市人民检察院密切配合的结果,也是全市人民大力支持的结果。在此,我代表市四届人大常委会,向大家表示衷心感谢和崇高敬意!

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,常委会工作与民主政治建设的要求,与宪法法律赋予的职责,与人民群众的期望,还存在一定的差距和不足,主要表现在:监督工作力度有待加大;代表履职能力还需进一步增强,代表意见建议办理质量还需进一步提高;机关服务意识还需进一步加强,人大工作科学化水平还需进一步提升。这些问题建议市五届人大常委会完善解决。

今后五年及2017年工作建议

各位代表,市五次党代会描绘了未来五年我市率先全面建成小康社会、率先开启现代化建设的美好蓝图,提出了我市经济社会发展的奋斗目标和主要任务,为推进我市经济社会发展和民主法治建设指明了方向。即将选举产生的市五届人大常委会肩负着光荣而艰巨的使命,建议在今后的工作中:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕市委决策部署和全市发展大局,依法履行宪法法律赋予的各项职权,扎实做好人大的各项工作,为开创新密全面小康和现代化建设新局面作出新的更大的贡献。

一、坚持党的领导,保证正确的政治方向

坚持在市委领导下做好人大工作,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程,落实到自身建设和日常工作各方面。全面准确领会和落实市委意图,主动争取市委重视和支持,紧紧依靠党的领导和支持推动人大工作。坚持重大问题和重要事项向市委请示报告制度。依法正确用好重大事项决定权,确保市委决策主张通过法定程序成为全市人民共同意志和行动。坚持党管干部和依法任免有机统一,依法正确行使人事任免权。

二、加强监督工作,促进依法行政、公正司法

加强与“一府两院”联系沟通,支持“一府两院”按照市委决策部署做好工作。加大工作监督和法律监督力度,保障国家机关按法定职权行使权力、履行职责。加强计划、预算监督,推进“十三五”规划执行,做好全口径预决算审查监督。组织视察调研、执法检查,推动法律法规贯彻实施。完善规范性文件备案审查制度,保证法制统一。强化司法监督,维护公正司法。开展“七五”普法规划实施情况监督,促进法治宣传教育。努力探索监督新途径,务求监督实效。深入开展跟踪监督和追踪问效,确保常委会审议意见落实。

三、密切联系代表,支持保障代表依法履职

做好新一届人大代表培训工作,提高代表履职能力。拓宽代表知情悉政渠道,及时通报人大工作动态。组织代表参加视察调研等活动,扩大代表对常委会活动的参与度。健全联系制度,搭建联系平台,密切常委会与代表联系、代表与选民联系。落实代表意见建议办理工作规定,切实增强办理实效。建立代表履职档案登记制度、代表向选区选民述职制度,推进“代表之家”规范化建设,评比优秀代表,激发代表履职积极性。

四、强化自身建设,提高履职能力和水平

深入贯彻市五次党代会精神,认真抓好落实。坚持和完善常委会及机关学习制度和专题讲座制度,重点学习政治理论、法律法规和人大业务等知识。坚持依法履职,确保人大工作依法有序进行。坚持民主集中制,集体行使职权。加强党风廉政建设,落实全面从严治党要求。加强人大宣传,提高新密人大网站建设水平。加强对乡镇人大工作的指导,凝聚工作合力。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是市五届人大常委会依法履职的第一年,建议围绕市五次党代会提出的目标任务,以全市经济社会发展中的重大问题、民生问题和人民群众反映强烈的突出问题为重点,综合运用视察、调研、执法检查、工作评议等方式,监督“一府两院”把市委提出的目标任务落到实处。建议重点听取审议“一府两院”关于招商引资、扶贫、生态水系建设、广播电视事业发展、建筑工程管理、公路建设管理、全民健身运动开展情况、《食品安全法》贯彻执行情况、2016年度财政决算和2017年上半年财政预算执行情况、2016年度本级预算执行及其他财政收支的审计情况、市五届人大一次会议代表议案建议办理以及法院执行工作、检察院预防职务犯罪工作等13项工作报告;对《安全生产法》等法律法规进行执法检查。

各位代表,我市发展前景美好,人大工作大有可为。新密市五届人大常委会即将依法选举产生。我们相信,新一届人大及其常委会一定能够在市委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市五次党代会提出的宏伟目标,不忘初心,依法履职,奋发有为,为创建“四区两城”、实现“两个率先”,创造新密人民的幸福生活和美好未来而努力奋斗!



相关案例: / 代表工作:
2022 - 03 - 03
县乡两级人大换届选举工作启动以来,新密市强化领导,严密部署,通过组织领导、业务指导、责任落实、氛围营造“四个到位”,依法有序推进换届选举各项工作。一是精心谋划,确保组织领导到位。2021年12月22日,市委第一时间召开全市人大换届选举工作会议,印发换届选举意见,成立换届选举工作领导小组;12月31日,市人大常委会作出相关决定,成立市、乡镇选举委员会,分配乡镇代表名额,选举委员会设立秘书组、组织组、...
2021 - 08 - 30
新密市人大代表、新华路办事处杨寨村党总支书记、村委会主任,冯成安同志以高度的责任感和使命感,积极参与组织领导杨寨村一线防疫工作的开展。作为一名人大代表冯成安,时刻关注民生动态,在接到上级关于疫情联防联控工作指示后,迅速组织村组干部召开专题会议,积极做好联防联控,村组实行闭环管理,在进出村组主要道路设立疫情防控检查岗,并带领村两委给辖区内15个疫情防控检测点送去电风扇、遮阳伞、矿泉水、口罩、消毒液、...
2020 - 10 - 16
10月15日上午,市人社局党组书记、局长虎伟东,副局长周玉枝及承办科室负责人等一行四人到郑州顺宝水泥股份有限公司,对市五届人大代表刘艳丽提出的“减轻企业参选荣誉审核负担”建议进行当面答复。  虎伟东对“建议”中提到的企业参选各种社会荣誉分两种情况进行了说明,即分为参评我市本级授予的荣誉和参评上级授予的荣誉,对参评我市本级授予的荣誉是根据《国家功勋荣誉表彰条例》和《河南省评比达标表彰活动管...
2019 - 05 - 30
“三夏”大忙之际,为确保夏粮作物颗粒归仓、秋粮作物及时种植,苟堂镇人大代表充分发挥自身职能和优势,履职为民,当好“五员”助力“三夏”生产。    一是当好宣传员。人大代表进村入户发放“三夏”工作告知书、秸秆禁烧宣传单等,向群众广泛宣传“三夏”安全生产、秸秆禁烧、保护生态坏境和促进农业可持续发展的重要性。二是当好联络员。人大代表深入田间地头了解群众所需,为农户调配收割、播种等各种...

主办:新密市人民代表大会常务委员会办公室

版权所有:新密市人民代表大会常务委员会办公室

联系电话: 0371-69822165

Copyright ©2005 - 2013        网站地图